Características de un depósito para guardar alimentos
Debe ser una ambiente fresco, ventilado y seco. Si disponemos de un espacio especial para utilizar como depósito de alimentos, éste debe reunir ciertas características:
· Debe ser un ambiente fresco, ventilado y seco. Ú
· Las ventanas, puertas y otras aberturas deben estar protegidas con mosquitero para evitar el ingreso de insectos y animales.
· Los estantes, paredes y pisos deben ser de fácil limpieza.
· No se debe permitir el ingreso de animales domésticos al depósito ni a la cocina.
· Debemos controlar que los de pósitos se encuentren libres de plagas (roedores, insectos, etc.)Estemos atentos a la aparición de envases mordidos, pelos, restos de materia fecal. No utilicemos venenoso insecticidas en presencia de los alimentos.
· Los productos alimenticios debemos almacenarlos sobre tarimas o estanterías ubicadas a 20 cm. Del piso y la pared, para permitir la circulación del aire y de las personas, y evitar que la humedad los deteriore. Las estanterías deben ser suficientes y con una estructura adecuada, para facilitar la limpieza.
· Los distintos tipos de alimentos deben será almacenados por clase, separadamente.
· No debe haber elementos tóxicos (como productos de limpieza, desinfectantes, venenos para roedores, cucarachas, etc.)en el área utilizada para almacenar o manipular alimentos, para evitar que se contaminen.
· Ubiquemos los alimentos en forma ordenada, llevando un control de ingreso y egreso (planilla y/o un papel pegado en los estantes con las fechas correspondientes) para evitar consumir siempre lo comprado recientemente y dejaren el fondo productos de vencimiento más cercano.
· si guardamos hipoclorito de sodio en algún envase de gaseosa o de otra cosa, pongámosle un gran cartel que diga “lavandina” y un dibujo para que se den cuenta también las personas que no saben leer.
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